Puglia Eco Travel lancia l'Eco Box Salento: prodotti da agricoltura sostenibile di una Rete di piccole aziende
Un viaggio che fa bene al turista e all’ambiente

Ecologia, sport, cibo
sano e benessere. Viaggi lenti e meditativi, ma ricchi di attività e sapori, in
pieno stile salentino. Minimo impatto ambientale per viaggiare in modo etico e
responsabile, con un’offerta che
abbraccia la Puglia 365 giorni l’anno. L’idea che anima Puglia Eco Travel è proprio questa. Nata prima del lockdown, la Rete di imprese della Sostenibilità oggi ha ancora più senso.
Unisce aziende con gli stessi valori e un elevato grado di ecorating, i cui indicatori sono i rifiuti, l’alimentazione, la mobilità, l’acqua e l’energia
e consiste nel quantificare il risparmio della biocapacità del pianeta, cioè
l’area fertile disponibile per rigenerare ciò che consumiamo e assorbire
l’anidride carbonica che emettiamo. Il progetto, ideato e realizzato dalla Cooperativa InnovAction impegnata a
certificare gli eventi salentini più eco-friendly, è gestito da un gruppo di
lavoro composto da tre giovani sognatori
(la presidente Ilaria Calò, Maria
Selenia Manganiello e Maurizio
Giannuzzi) che hanno coinvolto
nella Rete il tour operator delle due ruote Salento Bici Tour – I Slow You e 7
aziende che praticano agricoltura naturale, biologica e sinergica: Azienda
agricola Corrado Losavio,
Agriturismo Lu Schiau, Azienda
agricola Caseificio Sciacuddri,
Agricampeggio Le Fattizze, Agricola Samadhi, Azienda Agricola Agrosì e Terrarossa soc. coop. Ogni stagione ha il suo tour, con storie, suggestioni, paesaggi, profumi e
sapori diversi, ma con due punti fermi: la figura dell’Eco Travel Assistant che accoglie gli ospiti e un piccolo rito per
rendere il futuro più verde, con la piantumazione di una piantina per la
realizzazione di un “bosco diffuso”.
I percorsi e le esperienze proposte si snodano tra masserie, borghi, antichi
sentieri e puntano alla lotta all’affollamento, all’inquinamento e agli
sprechi, alla cura dei luoghi e alle buone pratiche agricole. Così nascono due pacchetti speciali per una fuga nel Salento in autunno-inverno,
valida fino al 21 marzo 2021 o se
l’emergenza Covid prosegue, anche dal 22 settembre 2021 al 21 marzo 2022. Si
tratta dell’Eco Box del Buongustaio nella versione Goloso o Vegetariano. Da prenotare e acquistare
online per sé o come originale
regalo di Natale. Un
weekend in campagna, lontano da tutto, anticipato da un tour virtuale nei
luoghi che si visiteranno di persona, scaricabile dal sito. Due notti in
agriturismo o casa vacanza, una cena per due, una visita con degustazione o
laboratorio, prodotti tipici stagionali, a prezzi
davvero low. Il Buongustaio Goloso sarà accolto dall’Eco
Travel Assistant in un luogo che sa di storia e di sapienza antica, il Palazzo
Ducale di Tuglie, custode del Museo della Civiltà Contadina e delle
Tradizioni Popolari del Salento, dove si può arrivare anche in treno, quello
delle Ferrovie Sud Est partendo da Lecce, con fermata a prenotazione proprio
dentro il Museo. Uno scrigno di oggetti del passato e masseria didattica in
20.000 metri quadrati con giardino e colonnato, dove si ascoltano aneddoti, si
visita l’orto che custodisce piante e semi antichi, oltre alle essenze delle
erbe spontanee e si degustano ortaggi e legumi. Si riceve la mappa della Rete per meglio muoversi tra le
aziende, alcuni prodotti stagionali tipici in omaggio (un delizioso formaggio prodotto da Sciacuddri a Cutrofiano e un vasetto di miele di Terrarossa soc. coop di Tiggiano) e si pianta tutti insieme la piantina per il bosco diffuso nel
Salento. Il Buongustaio
Vegetariano farà tappa nella Grecia Salentina, a Zollino, per una cena vegana da Samadhi, una tenuta ottocentesca con villa
d’inizio ‘900 immersa in dieci ettari di bosco, frutteto, parco e orti bio,
dove tutto ruota intorno al benessere, si fanno trattamenti ayurvedici e
massaggi, è anche sede del centro YIS, Yoga In Salento, meta di maestri provenienti
da tutto il mondo. Parteciperà al laboratorio di pasta fatta in casa, preparerà
le tipiche orecchiette e “sagne ncannulate” con farine locali a basso contenuto
di glutine, che degusterà a fine corso e si porterà a casa una lattina di olio
evo bio Agrosì e 500 grammi di
legumi locali dell’Azienda Agricola
Corrado Losavio. Cibo sano, cura del corpo e dello spirito per una vacanza
lenta e rigenerante nel Salento.
Info Puglia Eco Travel: cell.
3205691888 – 3283627566, pugliaecotravel.com