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'Cucinando con Roberta': Cipolle caramellate

'Idee in cucina', la rubrica della food blogger Roberta Ficarelli

Pubblicato in Enogastronomia il 30/12/2014 da Roberta Ficarelli
Le cipolle caramellate sono un contorno sfiziosissimo per accompagnare portate di carne, per realizzare dei crostini diversi e particolari per un fingerfood. Devo ammettere che sono state una vera scoperta per me, dopo averle ricevute in regalo a Natale, in un vasetto di vetro, preparate dal mio caro amico Ivo, anche lui grande appassionato di cucina come me. Gli ho immediatamente chiesto la ricetta e poiché occorrono pochi ingredienti e poche mosse per prepararla, ho pensato di regalarla anche a tutti voi… buoni intenditori!

Ingredienti:

1,5 kg. di cipolle di Tropea o bianche, 150 g. di zucchero semolato, 150 g. di zucchero di canna, 150 g. di acqua.


Procedimento:

Pulite le cipolle eliminando la sfoglia esterna, lavatele e dividitele in quattro. Portate sul fuoco una capiente pentola con l’acqua e lo zucchero. Unite le cipolle e lasciatele cuocere coperte, girandole spesso. Le cipolle, risulteranno pronte, quando tutti gli ingredienti risulteranno ben amalgamati e caramellati. Occorrerà più di un’ora, e dal momento in cui, le cipolle assumeranno un colore scuro, giratele continuamente, fino a quando cominceranno a caramellare. Dopodiché spegnete e lasciatele raffreddare. Trasferite le cipolle in piccoli vasetti di vetro, precedentemente sterilizzati e conservate in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Potrete tenere i vostri vasetti di cipolle caramellate, ben chiusi, per circa un mese in frigorifero.