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'Cucinando con Roberta': Ceci e maltagliati

'Idee in cucina', la rubrica della food blogger Roberta Ficarelli

Pubblicato in Enogastronomia il 23/01/2015 da Roberta Ficarelli
Amici carissimi, ecco un piatto tipico pugliese:i ceci con la pasta fatta in casa. Io l’ho realizzato con i maltagliati.

Ingredienti per 4 persone:

300 g. di ceci secchi
1 spicchio d’aglio
sedano
pomodorini
olio, rosmarino e peperoncino
Pasta fatta in casa:
200 g. di semola di grano duro
acqua q.b. per impastare


Procedimento:

Mettete a bagno i ceci dalla sera prima. Al mattino sciacquateli e metteteli a bollire in una pentola coperti di acqua. Schiumateli e aggiungete l’aglio, i pomodorini, il sedano. La cottura deve avvenire a fuoco basso e durerà a seconda della qualità dei ceci, da una a due ore. Condite a cottura ultimata con sale, olio e peperoncino. Intanto fate i maltagliati. Impastate su una spianatoia, la semola con l’acqua, aggiungetela pian piano fino ad ottenere un composto corposo.
Tirate con l’ausilio di una macchinetta, delle sfoglie non troppo sottili. Fatele asciugare e poi con un coltello liscio, ricavate forme irregolari, disuguali (maltagliati). Portate a bollore una pentola con acqua salata, cucinate i maltagliati al dente, scolateli e amalgamateli ai ceci. Aggiungete se preferite alcuni aghi di rosmarino fresco e portate a tavola.

Buon appetito!