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'Cucinando con Roberta': Lasagna ai carciofi

'Idee in cucina', la rubrica della food blogger Roberta Ficarelli

Pubblicato in Enogastronomia il 15/12/2014 da Roberta Ficarelli
La lasagna ai carciofi, e’ un primo piatto molto delicato e particolarmente gustoso. Quando sappiamo di avere ospiti a pranzo, o a cena, questa lasagna, e’ un’ ottima soluzione. Il gusto inconfondibile dei carciofi, rende questo piatto unico e originale…

Ingredienti:

1 confezione pronta di sfoglie fresche per lasagna
6 carciofi
il succo spremuto di 1 limone
500 g. di besciamella
2 uova
200 ml. di panna
1 cucchiaio di farina
sale, pepe, parmigiano grattugiato, fiocchi di burro q.b.

Procedimento:

Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure; versateli in una coppa con acqua fresca e il succo spremuto di un limone. In una pentola con acqua e sale, dopo il bollore, fate cuocere interi i carciofi. Tirateli quando risulteranno cotti ma sodi. Tagliateli a fettine sottili. Battete in un piatto, le uova con la farina e la panna, condite con un po’ di sale e pepe. Unite i carciofi e amalgamate bene il tutto. Preparate una besciamella con 500 g. di latte, 25 g. di burro, 25 g. di farina e un pizzico di sale. Versate in una pirofila che passerete dal forno a tavola, alcuni mestoli di besciamella, stendete le sfoglie di lasagna, versate alcune cucchiaiate di condimento, condite con un po’ di besciamella e parmigiano e procedete al secondo strato. Potreste ottenere 4 o 5 strati a seconda delle dimensioni della vostra teglia. Completate l’ ultimo strato con un velo sottile di besciamella, fiocchi di burro e abbondante parmigiano. Infornate a 220 gradi per 30 minuti circa. Sfornate e servite caldo.