Enogastronomia, è pugliese il miglior panettone tradizionale d'Italia
Decretati i vincitori di “Mastro Panettone” in diretta streaming su Facebook
Sono di Castellana Grotte (Ba), di Visciano (Na) e di Varese
i migliori lievitati natalizi 2020, premiati in occasione della quarta edizione
di “Mastro Panettone”, il concorso organizzato da Goloasi.it che
premia i panettoni artigianali più buoni e quest’anno anche i pandori.
Ad aggiudicarsi la vittoria nella categoria “Miglior
panettone artigianale tradizionale” è stato il panettone di Matteo Papanice di
Cresci (Castellana Grotte - BA), seguito al secondo posto da quello di Damiano
e Valentino Rizzo della Pasticceria San Francesco (Spezzano della Sila - CS) e
al terzo da quello di Antonio Caputo Pasticcere (Altamura - BA). Nella
categoria “Miglior panettone artigianale creativo al cioccolato” ad
aggiudicarsi il primo gradino del podio è stato il panettone di Francesco La
Manna e Tinto Mohamed della Pasticceria Mascolo (Visciano - NA), seguito da quello
di Stefano Lorenzoni di Arte Dolce (Monte San Savino - AR) e da quello di Salvatore
Tortora di Espresso Napoletano (Marigliano - NA). Mentre a trionfare nella
categoria “Miglior pandoro artigianale” è stato il pandoro di Claudio Colombo
di Pasticceria Colombo (Varese - VA - Lombardia), seguito da quello di Carlo La
Torre della Pasticceria Valentini (Roma) e da quello di Nicola Covella di
Covella Pasticceri (Gioia del Colle).
A definire la classifica attraverso gli assaggi alla cieca
è stata la giuria tecnica della quarta edizione di “Mastro Panettone”, composta
da Fabrizio Donatone, Giuseppe Russi, Antonio Daloiso, Eustachio Sapone,
Giuseppe Mancini e Francesco Borioli.
Premiati anche un lievitato per ogni categoria dalla giuria
popolare, che ha selezionato quello di Oscar Pagani di Non Solo Pane (Palazzolo
sull'Oglio - BS) come “Miglior panettone artigianale tradizionale”, quello di Roberto
Rigacci di Rigacci ‘48 (Cerbaia - FI) come Miglior panettone artigianale
creativo al cioccolato” e quello di Angelo Grippa Pasticceria (Eboli - SA) come
“Miglior pandoro artigianale”.
La finale si è svolta a porte chiuse nel rispetto delle
disposizioni governative per il contenimento del contagio da Covid-19, ma per
garantire la trasparenza del contest, tutte le fasi di degustazione da parte
delle giurie sono state trasmesse sulla pagina Facebook ufficiale del concorso,
consentendo a tutti i finalisti e al pubblico di partecipare attraverso i
social per tutto il corso della diretta.
Il concorso “Mastro Panettone” vanta la partnership di
numerosi sponsor leader internazionali, fra i quali i main sponsor Agrimontana,
Bombonette, Il Granaio delle Idee, Emiliano Arredamenti, Toraldo e Dolci
tentazioni. Maggiori informazioni sono sul sito www.goloasi.it e sulla pagina Facebook
Mastro Panettone.