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Mercatino del Gusto, il programma della seconda giornata: spazio ai più piccoli e alle tradizioni

Seconda giornata della rassegna enogastronomica con tante iniziative anche per i bambini: laboratori di ricamo, per imparare a fare la pasta e conoscere tutti i segreti dell’oro di Puglia

Pubblicato in Cultura e Spettacoli il 02/08/2019 da Redazione

Seconda giornata del Mercatino del Gusto, oggi 2 agosto, la grande rassegna dell’enogastronomia che trasforma il centro storico di Maglie nel quartier generale della cultura gastronomica della Puglia. Dal Gargano al Salento, dalla Valle d’Itria all’arco jonico salentino, al Tavoliere e alla Terra di Bari: tutta la regione è raccontata attraverso un flusso continuo di piatti e cibi da gustare e di storie da ascoltare, grazie ai giornalisti, blogger ed esperti enogastronomici coinvolti.

L’enogastronomia e le tradizioni storiche abbinate alla bellezza dei luoghi, dei palazzi, dei vicoli, delle corti in un vortice di esperienze per tutte le età: da domani e sino a domenica 4 a Palazzo Guido spazio ai più piccoli con “Ricami e racconti”, laboratorio a cura di Apulia Stories, per bambini a partire dagli 8 anni, che avranno  il piacere di conoscere le antichissime tecniche di ricamo salentino e di mettersi alla prova creando un oggetto carico di valore. Le Masserie didattiche, invece, in Piazza Duomo propongono “I benefici dell’olio extravergine d’oliva”, laboratorio dedicato all’oro giallo di Puglia, con la Masseria didattica Adamo di Alliste del Consorzio Taste&Tour in Masseria. Prosegue il programma dell’associazione Culturale TRITICUM di Brindisi con “Pasta experience” per imparare tutti i segreti delle ricette tradizionali pugliesi (Piazzetta Campanile). Si chiama, invece, “Rosso di Sera”, il cocktail proposto dal “gustosofo” Michele de Carlo, per Santese Fashion (via Trento e Trieste), dove il gusto è abbinato alla moda.

Il secondo appuntamento delle CENE IN VILLA (Villa Tamborino) vedrà protagonista per la prima volta la birra in un gioco di abbinamenti tutti salentini con il menu proposto da Cosimo Russo dell’omonimo  ristorante di Leverano, il nuovo progetto gastronomico che corona il lungo percorso formativo dello chef con una cucina contemporanea che valorizza il territorio. In abbinamento saranno servite le etichette BirreSalento. Conducono la serata Francesco Zompì insieme alla giornalista e blogger Barbara Politi.

Primo COOKING SHOW (Liceo Capece) con il cultural manager Tony Augello che parlerà della Puglia e dei suoi prodotti insieme al giornalista Alfredo Polito, mentre il giovanissimo Alessandro Alessio giocherà a modo suo con le materie prime del territorio. Si parte con Claudio e Martina Tramis del Ristorante Lilith di Vernole  che proporranno un classico della pasticceria salentina, "Il pasticciotto", in versione tradizionale e rivisitato. Con loro Ercole Maggio del Mulino Maggio di Poggiardo. Saranno serviti in abbinamento i vini presenti nella Piazza del Vino.

Per il GUSTO LAB (Giardino di Rosaria) Pino De Luca propone: “La birra è libertà. I must pugliesi”, come nascono gli abbinamenti con panino e mortadella, focaccia barese o cozze e provolone? E quali birre sono le più adatte?” insieme a Vito Lisco del Birrificio Svevo di Modugno;

Per IL CAFFÈ LETTERARIO a cura di Giusy Santomanco (Palazzo Guido, via Trento e Trieste) la presentazione del libro di Vito Abrusci, "La cipolla rossa di Acquaviva nella cucina mediterranea"  con Luigi Ricciardi; mentre per GUSTO FOLK (Piazzetta Frantoio ipogeo, dalle 22.00) omaggio alla tradizione - La pizzica dell'Alto Salento, concerto con Piero Balsamo e Gianfranco Rongo. Musica popolare Alto Salento Bassa Murgia, Pizzica tarantella e quadriglia; Come sempre le insegnanti dell’asd Tarantarte - Maristella MARTELLA, Silvia DE RONZO, Manuela RORRO, Laura DE RONZO, Sara COLONNA proporranno laboratori di avvicina- mento alla danza.



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