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Esplorando: trekking con guida gratuita nella natura del Salento

Escursione lungo i Canali con Avanguardie offerta da Lido Pineta

Pubblicato in Ambiente il 07/07/2021 da Redazione

Ritorna a grande richiesta nel Salento “Esplorando”, il progetto di ecoturismo offerto da Lido Pineta, uno stabilimento balneare eco-friendly, in collaborazione con le guide ambientali professioniste di Avanguardie. Appuntamento ideale per gli amanti del trekking, che possono partecipare gratuitamente alle bellissime escursioni guidate nel Parco Naturale Regionale Litorale di Ugento, nel tratto di costa tra Leuca e Gallipoli. Ogni giovedì, fino al 26 agosto, si andrà alla scoperta del Parco, che si estende per 1600 ettari e 12 chilometri e comprende zone umide con 7 bacini artificiali, ulivi, pineta, macchia mediterranea, dune costiere e sabbia dorata.

Si parte dallo stabilimento Lido Pineta alle 17.30 fino al 5 agosto e poi alle 17 dal 13 al 27 agosto e si procede lentamente per un paio di ore, ogni volta esplorando una zona diversa, tra il mare, i bacini, i canali e la serra, seguendo le tracce del tempo con i racconti e gli aneddoti di Emanuela Rossi e Totò Inguscio, autentici esploratori e conoscitori del territorio (avanguardie.net). La brezza accarezza i capelli, i pini secolari regalano ombra, le cicale cantano senza tregua e i fiori spontanei fanno capolino lungo i bacini

Il secondo appuntamento è l’8 luglio alle 17.30 per godersi la bellezza dell’escursione lungo i canali: camminare tra la vegetazione costiera in questi luoghi silenziosi può dare modo di fare osservazioni avifaunistiche e scoprire dal punto di vista storico e naturalistico questi preziosi spazi di acqua dolce (lunghezza: 8 km circa; dislivello: 3 m s.l.m.). Si rientra al tramonto, quando il sole si tuffa in acqua, colorando il cielo di arancione, giusto in tempo per un tuffo rigenerante. Escursione che si ripete anche il 5 agosto. Mentre il 15 luglio e di nuovo il 12 agosto si parte da Lido Pineta alle 17.30 per l’escursione ai bacini, che si trovano alle spalle della spiaggia e risalgono agli anni ’30 del ‘900, quando furono realizzati per bonificare le vaste paludi di Ugento. Mozzafiato sarà il percorso proposto il 22 luglio e di nuovo il 19 agosto, che porta alla Specchia del Corno, con la roccia che domina su speroni, gradoni, gravine e la folta vegetazione che invade crinali e gole per una lunghezza di 5 km e ½ circa e un dislivello di 65 m s.l.m. Infine il 29 luglio e ancora il 26 agosto ci si gode la bellezza di un’escursione lungomare per circa 5 km, a un dislivello di 1 m s.l.m, camminando tra dune e pineta a passo lento sulla battigia che incontra il mare; passi tranquilli all’ombra della pineta, dove la vegetazione spontanea fa capolino. (partecipazione contingentata e prenotazione indispensabile al 347.9527701).

Oltre al rispetto e alla valorizzazione dell’ambiente, Lido Pineta offre ai suoi ospiti servizi di qualità, attenzione al dettaglio e uno stile di vita sano anche nell’alimentazione, proponendo nel bar-caffetteria-punto ristoro piatti bilanciati, materie prime bio e a km zero, adatti anche a intolleranti al lattosio e al glutine, ai vegetariani e ai vegani. In pineta a pochi metri dalla spiaggia ci sono tavoli da pic nic e giochi per bambini, il bazar libri e riviste, il tavolo da ping pong e il campo di beach volley, con possibilità di noleggiare le mountain bike. In spiaggia si può oziare tutto il giorno, sotto ombrelloni in tessuto o in canne d’Africa ben distanziati, cullati dal rumore delle onde.

E per soggiornare a Gemini appena fuori Ugento, a 5 km dalla spiaggia, c’è la dimora ottocentesca Le Sei Conche (www.leseiconche.it) con sei camere, terrazze panoramiche, piscina in giardino, la private SPA e da luglio il nuovo ristorante Farnari Unconventional Locanda, con due sale interne, di cui una ipogea ricavata nell’ex cantina del palazzo arcivescovile seicentesco e un bel dehors: un mix di storia, artigianato e design, con una cucina tradizionale, ma non convenzionale, prodotti del territorio, tecniche di cucina moderna, incontro di diverse culture, un gourmet informale  con impronta fusion. 



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