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'Cucinando con Roberta': Ciambella con olio al limone

'Idee in cucina', la rubrica della food blogger Roberta Ficarelli

Pubblicato in I like Food il 21/11/2014 da Roberta Ficarelli
Quando vogliamo concederci un dolce leggero, fragrante e genuino, la ciambella e’ un’ ottima idea; se poi la prepariamo con uova, farina, zucchero e olio al limone, diventa super invitante! Ho sperimentato questa ricetta, dopo aver ricevuto da mio padre, dei limoni che coltiva personalmente nel suo giardino, e il risultato e’ stato sorprendente… Seguite un piccolo particolare che vi suggerisco, e gusterete anche voi una ciambella dal profumo e gusto ineguagliabile!

Ingredienti:

250 g. di farina

200 g. di zucchero a velo

3 uova

170 g. di olio di oliva

2 limoni ( spremuti e grattugiati, se non si utilizza l’ olio al limone )

1 bustina di polvere lievitante, zucchero a velo q.b. per la superficie



Procedimento:

Preparate con un po’ di anticipo, anche un giorno prima, in un capiente barattolo di vetro ben sterilizzato, 250 g. di oliva con il succo spremuto e filtrato di un limone, aggiungete la buccia tagliata sottile eliminando la parte bianca, chiudete il barattolo e ponete in frigorifero. Il giorno successivo, filtrate il tutto con un tovagliolo di cotone e otterrete un olio profumatissimo al limone che potrete utilizzare per condire pietanze di carne, pesce, formaggi, verdure fresche e grigliate; Adesso veniamo alla ciambella. In una coppa, versate lo zucchero con le uova, e lavorate lungamente con uno sbattitore elettrico, fino a quando il composto diventerà gonfio e spumoso; unite poi un po’ per volta la farina setacciata, l’ olio preparato al limone e continuando a lavorare con un mestolo di legno, aggiungete infine la polvere lievitante. Versate il tutto in uno stampo leggermente unto con un filo di olio e farina, infornate a 180 gradi per 30/35 minuti circa. Sfornate, lasciate raffreddare e sformate il dolce su un piatto da portata; cospargete abbondante zucchero a velo e servite.