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'Cucinando con Roberta': Timballo di riso con robiola e zucchine'

'Idee in cucina', la rubrica della food blogger Roberta Ficarelli

Pubblicato in I like Food il 08/01/2015 da Roberta Ficarelli
Per un primo piatto a pranzo, a cena, dal gusto leggero e delicato, il timballo di riso con robiola e zucchine è la scelta vincente!

Ingredienti:

300 g. di riso Arborio, 700 g. di brodo vegetale o di dado, 1 confezione piccola di robiola o formaggio cremoso, 4 zucchine medie, 1 cipollina, burro, vino bianco secco, sale, pepe e parmigiano grattugiato q.b.


Procedimento:

Lessate in una pentola con poca acqua e sale due zucchine tagliate a fette spesse. Cuocetele per 5 minuti e scolatele, eliminando anche la loro acqua di vegetazione. Frullatele in un mixer con un cucchiaio di olio, conditele con un po’ di pepe e tenete da parte. Intanto affettate a rondelle sottili le altre due zucchine. Portate una padella antiaderente con 20 g. di burro sul fuoco e cuocete le zucchine per alcuni minuti, devono ammorbidirsi. Conditele con un po’ di sale, pepe e spegnete.
Imburrate uno stampo a cerniera e foderate le pareti e tutta la superficie con le zucchine. Intanto in una pentola con 20 g. di burro e la cipolla tagliata a velo sottile, unite il riso e fatelo tostare per due, tre minuti. Sfumate con un po’ di vino bianco e unite un po’ per volta, alcuni mestoli di brodo caldo, portando a cottura il riso. Girate continuamente e spegnete dopo circa 12/13 minuti, lasciandolo un po’ al dente e brodoso. Riprendete lo stampo e versate circa metà del riso, unite il robiola ridotto in piccoli pezzi, e completate con il resto del riso e delle generose cucchiaiate di parmigiano grattugiato e qualche fiocco di burro se preferite. Infornate a 180 gradi per circa 15 minuti. Sfornate, attendete qualche minuto e sformate il timballo di riso con robiola e zucchine su un adeguato piatto da portata e servite caldo.

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