Lunedì, 6 Aprile 2020 - Ore
Direttora: ANNAMARIA FERRETTI
Facciamo Notizie

Bari, il Policlinico cambia volto: nuovo ingresso pedonale e un'area ecologica per lo smaltimento dei rifiuti

Michele Emiliano: 'Stop alle auto, con il nuovo piano della viabilità si entrerà a piedi'

Pubblicato in Sviluppo e Lavoro il 30/01/2020 da Redazione

Un Policlinico sempre più green, attento all'ambiente e aperto alla città attraverso una nuova gestione dei rifiuti e un nuovo ingresso pedonale che rompe l'isolamento del Quartierino del Municipio Poggiofranco-Picone.  

“Il Policlinico era una specie di fortino che in realtà separava il resto della città con la struttura ospedaliera, ma non riusciva a proteggere lo stesso ospedale dal caos e dalla confusione e anche, qualche volta, dai furti e da altre situazioni piuttosto disdicevoli”, ha detto il presidente Emiliano - Il Policlinico oggi è irriconoscibile. È uno dei posti più ordinati e meglio organizzati che abbiamo – ha aggiunto il presidente - Il malcostume di entrare in auto quando non è assolutamente necessario è un fatto gravissimo, sbagliato e abusivo. Con il nuovo piano della viabilità nel Policlinico si entrerà a piedi, con l’eccezione di chi è disabile e di chi ha necessità particolari. Naturalmente questa regola di buon andamento, che dà tranquillità, pulizia e serenità a tutti i pazienti, consentirà anche al resto dei cittadini di usufruire di questo nuovo quartiere in maniera ordinata e con la possibilità di viverlo non solo come luogo di cura, ma come spazio di vita normale utilizzando, cioè, diversi servizi (wi-fi libero) e aree verdi che stiamo implementando”, ha concluso.

L'altra grande novità presentata questa mattina è l'isola ecologica, destinata al deposito temporaneo dei rifiuti del Policlinico di Bari. Realizzata a norma del codice dell’ambiente, è interamente recintata e sono stati dislocati al suo interno i cassoni che raccolgono tutti i rifiuti del policlinico e solo gli operatori avranno accesso. In precedenza i cassoni erano collocati in un’area periferica nella struttura ma comunque accessibili.

L’area, interamente confinata da una recinzione perimetrale e da una barriera verde con arbusti rampicanti a rapida crescita, è dotata di cancello motorizzato a controllo remoto e di vasche filtranti per la raccolta delle acque reflue.  Un ampio piazzale asfaltato, dotato di illuminazione e videosorveglianza, garantirà gli spazi di manovra agli automezzi pesanti utilizzati per il ritiro dei rifiuti, differenziati in contenitori adeguati e distinti per rifiuti sanitari pericolosi, raee (pc, toner, etc.), legno, ferro, plastica, carta cartone, rifiuti indifferenziati, rifiuti indifferenziati da spazzamento stradale. L’Azienda Policlinico si è inoltre dotata di un regolamento di gestione del ciclo di smaltimento dei rifiuti, definendo una griglia di responsabilità, dal momento della produzione nei reparti, sino al ritiro dei materiali dal Policlinico. Grazie al sistema di videosorveglianza, sarà quindi possibile verificare e vigilare per prevenire disallineamenti nel conferimento oneroso dei rifiuti speciali, ma anche sanzionare eventuali comportamenti poco opportuni.