Giovedì, 27 Aprile 2017 - Ore
Direttora: ANNAMARIA FERRETTI
Facciamo Notizie

Taste of Italy 2017: Il 'Panzerotto Pugliese' sbarca in Texas

Due giorni di eventi business to business

Pubblicato in Enogastronomia il 07/03/2017 da Vincenzo Maria Natale

Con il benvenuto ufficiale della Console Generale d'Italia, la Dott.ssa Elena Sgarbi, del Commissario italiano per il Commercio Estero in Texas (ICE), il dott. Carlo Bocchi e del Presidente della Italia-America Chamber of Commerce del Texas (IACC), il Dott. Brando Ballerini, si è ufficialmente aperto Domenica 5 Marzo a Houston in Texas il “Taste of Italy 2017”, la due giorni esclusiva per eventi B2B (business to business) dedicata alla promozione e alla internzionalizzazione di prodotti autentici italiani Food&Wine, organizzata dalla IACC-Texas in collaborazione con l’Italian Trade Agency (ICE) . È questa l’unica manifestazione statunitense dedicata esclusivamente ai prodotti agroalimentari italiani, dove produttori e distributori del Food&Wine incontrano buyer del Texas e di altri stati americani.

Per questa edizione hanno partecipato oltre 150 aziende italiane rappresentate da circa 50 operatori - di cui ben 10 pugliesi – che hanno potuto incontrare oltre 200 tra importatori e buyers del Texas oltre a 50 importatori operanti anche sui mercati di New York, North Carolina, Lousiana, Illinois e Florida. Tra questi si noverano le principali catene GDO presenti sul mercato statunitense con migliaia di punti vendita quali la HEB-Central Market e la Kroger; importanti distributori quali Interra e Atlanta e la Sysco per il canale Food-Service (Ho.Re.Ca.). Per la prima volta quest'anno ed in esclusiva per la IACC of Texas erano presenti anche i buyer Food&Wine della Rouses, la piu' grande catena di supermercati della Louisiana. La partnership con la sponsor Houston Restaurant Association, ha inoltre garantito anche la partecipazione di numerosi manager, chef, buyer, ristoratori, dettaglianti, sommelier, e opinion leader della cittá di Houston, metropoli con il più rapido tasso di sviluppo degli Stati Uniti e uno dei mercati emergenti più interessanti per il cibo e il vino.

Madrina di eccezione dell’evento, la nostra Chef Antonella Ricco - Vice Presidente di Ilikepuglia International, co-organizzatrice della manifestazione e presente alla manifestazione in Texas in qualitá di Taste of Italy Ambassador per il 2017.

“Per questa edizione del Taste of Italy gli obiettivi principali che ci eravamo prefissati erano molteplici ed ambiziosi. Con i colleghi dello IACC Texas abbiamo lavorato nella direzione di consolidare il più possibile, sul territorio locale e più in generale su quello statunitense, la presenza delle eccellenze agroalimentari e vinicole autentiche italiane. Abbiamo quindi selezionato ed introdotto nuove produzioni per il mercato texano e californiano e abbiamo cercato di dare ulteriore visibilità alle aziende già presenti sul mercato statunitense anche lavorando sulla sensibilizzazione del consumatore finale sullo straordinario patrimonio enogastronomico italiano, cercando di aumentare l’attenzione della stampa e dei media americani.” Ha dichiarato la Ricco. “Abbiamo previsto un’intera giornata dedicata all’esposizione dei prodotti agroalimentari e vinicoli italiani, quello che noi chiamiamo un Walk Around Grand Tasting, in cui le aziende partecipanti avevano a disposizione un tavolo attrezzato per l’esposizione e la degustazione dei prodotti e gli incontri con i buyer e la stampa. La giornata di degustazione era accessibile unicamente su invito agli operatori del settore, la stampa specializzata, opinion leader e influencers. Abbiamo inoltre offerto alle aziende partecipanti alla 2 giorni, una serie di seminari tecnici di preparazione e di conoscienza al mercato, tenuti da professionisti ed esperti internazionali operanti nella distribuzione e nella commercializzazione negli Stati Uniti. Visti i riscontri ed i risultati di affluenza e di interesse ci possiamo davvero ritenere soddisfatti. Davvero un grande lavoro di squadra, merito del team di professionisti eccezionali dello IACC Texas a partire dalla direttora Alessia Paolicchi e dal vice direttore esecutivo Maurizio Gamberucci”.

E per quanto concerne la Puglia e le aziende Pugliesi? “Con orgoglio ho il piacere di confermarvi che le nostre dieci aziende pugliesi presenti all’evento, hanno riscontrato particolare successo e grandissmo interesse tra gli addetti ai lavori. Erano presenti realtá importanti quali la Divella S.p.A per la pasta ed i pelati; l’eccellenza dei confetto e dragée dell'azienda Mucci (rappresentato dal suo importatore negli USA Riggi); l’olio extravergine d’oliva ed aromatizzato del frantoio Quoliter S.r.l di Bitetto; il vino delle cantine San Marzano, Miali e Spelonga; i piatti pronti della Primi Tiberini e il Consorzio Apulia Enjoy.  Last but not Least, la Vemini Genuine Italian Food, dell’importatore pugliese Stefano Salvemini che rappresentava i taralli di Terre di Puglia ma che ha anche portato, per la prima volta in Texas, il mitico panzerottino da bar - prodotto rigorosamente in Puglia - e da lui importato congelato negli Stati Uniti. Fritto al momento ed offerto caldo durante la manifestazione, il panzerotto pugliese è riuscito a catalizzare l’attenzione e l’interesse dei partecipanti, nessuno escluso, a partire dai buyer e dai ristoratori locali, tutti accalcati al desk per assagiare e chiedere maggiori informazioni su questa prelibatezza pugliese.”

E i giorni 8 e 9 Marzo 2017 si replica a Los Angeles.



loading...

Speciale Bifest2017 RISULTATI, COMMENTI, NOTIZIE Live Tweet